Главная Бюро переводов Услуги Новости Статьи Контакты 中文
8 800 555 0945
 

Наши клиенты

 
 
 

Китайский Язык — Китайский Центр Переводов

03.02.2018

Китайский Язык — Китайский Центр Переводов

 

Кита́йский язы́к является наиболее распространённым современным языком с общим числом говорящих более 1,3 млрд человек.

 

Китайский язык является одной из двух ветвей сино-тибетской семьи языков. Первоначально он был языком основной этнической группы Китая — народа хань. В своей стандартной форме (Севернокитайский язык) китайский является официальным языком КНР и Тайваня, а также одним из шести официальных и рабочих языков ООН.

Китайский язык представляет собой совокупность весьма сильно различающихся диалектов, и потому рассматривается большинством языковедов как самостоятельная языковая ветвь, состоящая из отдельных, хотя и родственных между собой, языковых и/или диалектных групп.

Китайский язык является официальным языком КНР, Тайваня и Сингапура.

Исторически это язык народности хань, которая доминирует в национальном составе КНР (более 90% населения страны).

Кроме того, десятки миллионов китайцев, сохраняющих свой язык, живут практически во всех странах Юго-Восточной Азии (в Сингапуре составляя более 75% населения); значительная китайская диаспора рассеяна по всему миру.

 

Выделяется 10 китайских диалектных групп: Диалекты различаются фонетически (что затрудняет междиалектное общение, хотя диалекты связаны регулярными звуковыми соответствиями), лексикой и отчасти грамматикой, хотя основы их грамматики и словарного состава едины.

 

Средством общения носителей разных диалектов служит нормативный китайский язык, каковой в Китае называется путунхуа (普通话), в Сингапуре хуаюй (华语) в Гонконге и на Тайване — гоюй (国语), между ними существуют очень незначительные различия в фонетике, на письме в путунхуа и хуаюй используются упрощённые иероглифы, а в гоюй — традиционные.

 

Литературный язык опирается на северные диалекты. Современная фонетическая норма основана на пекинском произношении.

 

В отличие от большинства письменностей, китайское письмо состоит не из букв, а из иероглифов.

Каждый из них обозначает отдельный слог и отдельную морфему.

Общее количество иероглифов превышает 80 тысяч, но бо́льшую часть из них можно встретить лишь в памятниках классической китайской литературы.

Знание 500 наиболее частотных иероглифов достаточно для понимания 80 % обычного современного китайского текста, знание 1000 и 2400 знаков позволяет понять соответственно 91 % и 99 % такого текста.


 

3000 иероглифов достаточно для чтения газет и неспециализированных журналов.

Большие однотомные двуязычные словари включают, как правило, 6000-8000 иероглифов.


 


 

Наиболее полный словарь иероглифов Чжунхуа цзыхай («Море китайских иероглифов» 中華字海) издания 1994 года содержит 85 568[8] иероглифов.

 

 

Канси цзыдянь — классический словарь китайского языка.

В настоящее время китайские иероглифы существуют в 2 вариантах: упрощённом, принятом в материковом Китае, и традиционном — на Тайване, в Гонконге, и в некоторых других странах.

Традиционно китайцы писали сверху вниз, а столбцы шли справа налево.

В настоящее время в КНР преимущественно пишут горизонтально, слева направо, по образцу европейских языков; вертикальное письмо продолжает использоваться на Тайване наряду с горизонтальным.

Однако в материковом Китае вертикальное письмо и дореформенная иероглифика по-прежнему используются как семантическая отсылка к традиционной китайской культуре — в изданиях по истории искусств, арт-периодике и т. п.

C мая 2004 года все официальные документы должны писаться только горизонтальными строками, изменение это связано с тем, что вписываемые в документы цифры и английские слова порождают хаос. Нововведения не коснутся художественной литературы.

 

Нормативным языком, предназначенным для общения между носителями разных китайских наречий и использования в государственных органах, на радио и телевидении, является путунхуа.

 

Фактически путунхуа и есть тем, что понимают под термином «китайский язык».

 

Его основу составляет мандаринский диалект, распространенный в северных районах страны и являющийся родным для здешних жителей (группа носителей мандаринского диалекта наиболее многочисленная в Китае). Но знают путунхуа все грамотные китайцы. Это наиболее распространенный язык в мире.

 

Помимо мандаринского диалекта в китайском языке существуют еще девять диалектных групп (кантонский, манчжурский, мяо).

 

В китайской письменности не существует буквенного алфавита, его заменяют иероглифы, обозначающие отдельные морфемы и слоги. По некоторым подсчетам, общее количество иероглифов достигает 80 тыс., однако большинство из них встречается лишь в исторических текстах. Активно используются только 5 тыс. иероглифов, при этом для чтения газет достаточно знания всего 3 тыс. Считается, что хорошо образованный китаец должен знать 6-8 тыс. письменных знаков.

 

Система иероглифической письменности возникла на основе пиктограмм, которые использовались первобытными охотниками-собирателями, чтобы изображать понятия, обозначающие людей, животных и предметы. На протяжении тысячелетий знаки претерпели существенные изменения, но до сих пор осталось несколько иероглифов, сохранивших свой первоначальный вид.

Будем рады видеть вас среди наших клиентов 

Санкт-Петербург

+7 812 313-2190

Москва

8 800 555 09 45

Земляной вал д. 50А

Перевод с китайского на русский

 
 

Запрос стоимости

Организация:

Контактное лицо:*

Контактный телефон:*

Контактный E-mail:*

Перевод с(на):
Комментарии:

Прикрепить файл:

Защитный код:*
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!

Новости

20.02.2018
ПЕРЕВОД ЧЕКОВ с китайского на русский по специальным ценам
 
ПЕРЕВОД ЧЕКОВ с китайского на русский по специальным ценам в Феврале 2018
подробнее
16.02.2018
Поздравляем всех с наступающим Новым Китайским Лунным Годом 4716
 
подробнее
08.02.2018
Распространение Китайского языка
 
Китайский язык является официальным языком КНР, ТАЙВАНЯ, СИНГАПУРА.
подробнее
07.02.2018
Китайский Новый Год (春节) — Китайский Центр Переводов
 
Китайский Новый Год (春节— Китайский Центр Переводов
подробнее
03.02.2018
Китайский Язык — Китайский Центр Переводов
 
Фактически путунхуа и есть тем, что понимают под термином «китайский язык».
подробнее
 
8 800 555 0945
© 2011. Китайский Центр переводов. Все права защищены.
Бюро переводов - переводы документов, литературы, научных работ.