Главная Бюро переводов Услуги Новости Статьи Контакты 中文
8 800 555 0945
 

Наши клиенты

 
 
 

Китайский Язык — Китайский Центр Переводов

03.02.2018

Китайский Язык — Китайский Центр Переводов

 

Кита́йский язы́к является наиболее распространённым современным языком с общим числом говорящих более 1,3 млрд человек.

 

Китайский язык является одной из двух ветвей сино-тибетской семьи языков. Первоначально он был языком основной этнической группы Китая — народа хань. В своей стандартной форме (Севернокитайский язык) китайский является официальным языком КНР и Тайваня, а также одним из шести официальных и рабочих языков ООН.

Китайский язык представляет собой совокупность весьма сильно различающихся диалектов, и потому рассматривается большинством языковедов как самостоятельная языковая ветвь, состоящая из отдельных, хотя и родственных между собой, языковых и/или диалектных групп.

Китайский язык является официальным языком КНР, Тайваня и Сингапура.

Исторически это язык народности хань, которая доминирует в национальном составе КНР (более 90% населения страны).

Кроме того, десятки миллионов китайцев, сохраняющих свой язык, живут практически во всех странах Юго-Восточной Азии (в Сингапуре составляя более 75% населения); значительная китайская диаспора рассеяна по всему миру.

 

Выделяется 10 китайских диалектных групп: Диалекты различаются фонетически (что затрудняет междиалектное общение, хотя диалекты связаны регулярными звуковыми соответствиями), лексикой и отчасти грамматикой, хотя основы их грамматики и словарного состава едины.

 

Средством общения носителей разных диалектов служит нормативный китайский язык, каковой в Китае называется путунхуа (普通话), в Сингапуре хуаюй (华语) в Гонконге и на Тайване — гоюй (国语), между ними существуют очень незначительные различия в фонетике, на письме в путунхуа и хуаюй используются упрощённые иероглифы, а в гоюй — традиционные.

 

Литературный язык опирается на северные диалекты. Современная фонетическая норма основана на пекинском произношении.

 

В отличие от большинства письменностей, китайское письмо состоит не из букв, а из иероглифов.

Каждый из них обозначает отдельный слог и отдельную морфему.

Общее количество иероглифов превышает 80 тысяч, но бо́льшую часть из них можно встретить лишь в памятниках классической китайской литературы.

Знание 500 наиболее частотных иероглифов достаточно для понимания 80 % обычного современного китайского текста, знание 1000 и 2400 знаков позволяет понять соответственно 91 % и 99 % такого текста.


 

3000 иероглифов достаточно для чтения газет и неспециализированных журналов.

Большие однотомные двуязычные словари включают, как правило, 6000-8000 иероглифов.


 


 

Наиболее полный словарь иероглифов Чжунхуа цзыхай («Море китайских иероглифов» 中華字海) издания 1994 года содержит 85 568[8] иероглифов.

 

 

Канси цзыдянь — классический словарь китайского языка.

В настоящее время китайские иероглифы существуют в 2 вариантах: упрощённом, принятом в материковом Китае, и традиционном — на Тайване, в Гонконге, и в некоторых других странах.

Традиционно китайцы писали сверху вниз, а столбцы шли справа налево.

В настоящее время в КНР преимущественно пишут горизонтально, слева направо, по образцу европейских языков; вертикальное письмо продолжает использоваться на Тайване наряду с горизонтальным.

Однако в материковом Китае вертикальное письмо и дореформенная иероглифика по-прежнему используются как семантическая отсылка к традиционной китайской культуре — в изданиях по истории искусств, арт-периодике и т. п.

C мая 2004 года все официальные документы должны писаться только горизонтальными строками, изменение это связано с тем, что вписываемые в документы цифры и английские слова порождают хаос. Нововведения не коснутся художественной литературы.

 

Нормативным языком, предназначенным для общения между носителями разных китайских наречий и использования в государственных органах, на радио и телевидении, является путунхуа.

 

Фактически путунхуа и есть тем, что понимают под термином «китайский язык».

 

Его основу составляет мандаринский диалект, распространенный в северных районах страны и являющийся родным для здешних жителей (группа носителей мандаринского диалекта наиболее многочисленная в Китае). Но знают путунхуа все грамотные китайцы. Это наиболее распространенный язык в мире.

 

Помимо мандаринского диалекта в китайском языке существуют еще девять диалектных групп (кантонский, манчжурский, мяо).

 

В китайской письменности не существует буквенного алфавита, его заменяют иероглифы, обозначающие отдельные морфемы и слоги. По некоторым подсчетам, общее количество иероглифов достигает 80 тыс., однако большинство из них встречается лишь в исторических текстах. Активно используются только 5 тыс. иероглифов, при этом для чтения газет достаточно знания всего 3 тыс. Считается, что хорошо образованный китаец должен знать 6-8 тыс. письменных знаков.

 

Система иероглифической письменности возникла на основе пиктограмм, которые использовались первобытными охотниками-собирателями, чтобы изображать понятия, обозначающие людей, животных и предметы. На протяжении тысячелетий знаки претерпели существенные изменения, но до сих пор осталось несколько иероглифов, сохранивших свой первоначальный вид.

Будем рады видеть вас среди наших клиентов 

Санкт-Петербург

+7 812 313-2190

Москва

8 800 555 09 45

Земляной вал д. 50А

Перевод с китайского на русский

 
 

Запрос стоимости

Организация:

Контактное лицо:*

Контактный телефон:*

Контактный E-mail:*

Перевод с(на):
Комментарии:

Прикрепить файл:

Защитный код:*
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!

Новости

22.04.2018
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД с КИТАЙСКОГО НА РУССКИЙ В АПРЕЛЕ по специальной цене
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД с КИТАЙСКОГО НА РУССКИЙ 
подробнее
04.04.2018
ПЕРЕВОД с КИТАЙСКОГО НА РУССКИЙ В АПРЕЛЕ по специальной цене
 

ПЕРЕВОД С КИТАЙСКОГО НА РУССКИЙ ОТ 850 РУБ ЗА СТРАНИЦУ 

подробнее
12.03.2018
Председатель Китайской Народной Республики 中华人民共和国主席 теперь может быть на посту вечно
 

Председатель Китайской Народной Республики 中华人民共和国主席 теперь может быть на посту вечно

подробнее
07.03.2018
8 марта в Китае 国际妇女节
 
8 марта в Китае 国际妇女节
подробнее
04.03.2018
УСТНЫЙ ПЕРЕВОД с КИТАЙСКОГО НА РУССКИЙ СО СКИДКОЙ В МАРТЕ
 
УСТНЫЙ ПЕРЕВОД с КИТАЙСКОГО НА РУССКИЙ
подробнее
 
8 800 555 0945
© 2011. Китайский Центр переводов. Все права защищены.
Бюро переводов - переводы документов, литературы, научных работ.