Главная Бюро переводов Услуги Новости Статьи Контакты 中文
Россия
8 800 555 09 45
 

Наши клиенты

 
 
 

Виноделие в Китае

10.10.2019

Виноделие в Китае

 

1. История виноделия в Китае.

Согласно историческим источникам, виноделие в Китае появилось более 4000 лет до н.э. Рисовое «вино» было популярным напитком в Древнем Китае.

В период Империи Хань виноделие в Китае стало активно развиваться в результате установления торговых отношений со странами Центральной Азии, где на тот момент уже существовали традиции виноделия.

В конце 2 века до н. э. в районе древней столицы Чанъань были сделаны виноградники из саженцев, привезённых из Даваня.

В 4 веке н. э. после военного похода императора Тай-цзуна (из династии Тан) против королевства Гаочан, виноградное вино приобрело популярность практически во всём Китае. С тех времен, в Китае начали выращивать удлинённый сорт винограда «мажу».

Началом европейского стиля виноделия в Китае считается 1892 год, когда в Китай были завезены европейские сорта винограда. Основоположником современного виноделия считается Чон Фат Цзе, владевший виноградниками в провинции Шаньдун.

 

В китайской мифологии существует несколько версий происхождения вина.

По одной из древних легенд, т.н. «вино», напиток из клейкого риса, изобрела женщина, которая принесла его в дар императору.

По другой легенде, вино было изобретено по приказу Желтого Императора Хуан-Ди, правившего 3000 лет до нашей эры.

Есть легенда о том, что китайское «вино» было создано не менее чем 4500 лет назад.

В древнем Китае, в каждом городе или деревне, была своя «винокурня». Бедные крестьяне сами готовили себе напиток («вино») из бродившего риса.

По историческим свидетельствам, виноград в Древнем Китае стал известен поздно и был занесен туда из Самарканда, Персии, Тибета, Кашкара, Хами.

По данным историков, первые свидетельства употребления алкогольных напитков на территории Китая датируются эпохой 9000 лет до н.э.

На найденной керамике специалисты обнаружили следы напитка, который химики определили как сброженную смесь фруктов, риса и меда.

По одним свидетельствам использовался рис, по другим – завезенный из западных регионов виноград, по третьим - кизил или боярышник.

В основном, древние алкогольные напитки, т.н. «вино» в Китае не были виноградными, а изготавливались из риса, ягод, проса и других видов зерна.

В конце 2 века до н.э. виноград был завезен в Китай из Персии и посажен вокруг императорского дворца. В начале 14 века по распоряжению императора были выкорчеваны почти все виноградники и освободившиеся площади заняты зерновыми культурами. В 17 веке виноградники Китая стали восстанавливаться. Лозу завозили из Туркестана и других районов.

Одним из самых популярных и самых древних вин в Китае, считается вино из сливы. В 21 веке оно получило название «Plum Wine» и «Red Plum Wine». История сливового вина насчитывает около 2000 лет. Технология его приготовления осталась неизменной за столетия. Вино из сливы популярно в Китае и в других странах.

 

Самым древним алкогольным напитком («вином») в Китае считается «Sake» - традиционный напиток из риса. По данным историков, его изготавливали еще 3000 лет назад. Крепость такого «рисового вина», приближается к 15% и усиливается с годами выдержки.

 

 

2. Современное производство вина в Китае.

 

Винодельческая промышленность Китая 2000-х годов.

 

С начала 1980-х годов - в Китае стали организовываться государственные винные заводы в сотрудничестве с иностранными винодельческими предприятиями. После приглашения иностранных экспертов виноделия к участию в совместных предприятиях, промышленники Китая стали производить стопроцентное виноградное вино, приближающееся по вкусу к европейским сортам вин.

Винодельческая промышленность Китая формировалась на применении дешёвой рабочей силы, но, по словам экспертов, по мере роста экономики Китая, условия работы работников винодельческой промышленности будут улучшаться.

Основой современной винодельческой индустрии Китая стало обучение китайских работников европейскому виноделию в Европе, покупка современного оборудования для винных заводов.

Эксперты отмечают успехи китайских специалистов в виноделии и приближение качества вин, производимых в Китае, к стандартам французских вин.

 

Например, купаж «каберне» винного завода «Helan Qingxue» в Сычуани в 2011 году получил престижную награду «Лучшее вино из сортов винограда региона Бордо» на «Decanter World Wine Awards» (ежегодный международный конкурс вин, учрежденный британским винным журналом «Decanter».

 

С начала 1990-х годов – правительство Китая в целях развития винной промышленности, указало план создания обширной ирригационной системы в Китае и включило виноделие в общую стратегию развития промышленности и культуры Китая.

 

2000-е годы - площадь виноградников в Китае увеличилась, по оценкам экспертов, более, чем на 3%, (на 495 млн. гектаров).

Винодельческую индустрию Китая формируют, по некоторым данным, около 10 китайских винных заводов.

 

2004 год - общий объем производства вина в Китае достиг отметки в 370 000 тонн.

2001-2006 года - производство вина в Китае выросло на 68 %.

 

2005 год – правительство КНР открыло первый «демонстрационный» винный завод «Helan Qingxue».

 

2005 год - около 90 % всего виноградного вина на внутреннем рынке Китая китайского производства. Винодельческие компании Китая начали выходить на международный рынок. Первые поставки направлялись в Канаду и США.

 

 

2014 год - растущая репутация винодельческой провинции Нинся привлекла местные и иностранные инвестиции. Производство вина увеличилось в 3 раза по сравнению с 2011 годом и составило 270 млн. бутылок.

 

 

2017год – по данным аналитиков, крупные производители вин в Китае имеют доход более $ 8 млрд. в год.

Большинство вин, производящихся в Китае, находятся в «нижнем ценовом сегменте» и потребляются внутри Китая. По некоторым данным, китайские винодельческие заводы производят около 600 млн. литров вина в год и только низкого качества. Производство «премиальных» сортов вин в Китае составляет около 18 млн. литров в год.

 

2019 год - Китай назван одной из крупнейших винодельческих стран. По площади виноградников он уступает только Испании, по объему производства винограда –Италии, по объему производимого вина находится на 6 месте в мире, уступая Франции, Италии, Испании, США и Аргентине.

По данным «Международной Организaции Винограда и Вина», по объемам производства вина Китай находится на 8 месте в мире, в рейтинге 45 стран.

 

В Китае производятся белые, красные, розовые сухие и сладкие, тихие и игристые вина. Наиболее крупный винодельческий завод находится в Яньтае.

Производимые здесь десертное вино Хун-мэй-гуй и коньяк Цзинь-цзянь широко известны в стране.

Научно-исследовательская работа по виноградарству сосредоточена в Академии сельско-хозяйственных наук КНР.

 

2019 год – в провинции Нинся работают более 70 виноделен и около 40 достраивают.

 

КИТАЙСКИЙ ЦЕНТР ПЕРЕВОДОВ 

8 800 555 09 45 

 

 


 

Запрос стоимости

Организация:

Контактное лицо:*

Контактный телефон:*

Контактный E-mail:*

Перевод с(на):
Комментарии:

Прикрепить файл:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!

Новости

21.10.2019
Диалекты китайского языка.
 

Китайский язык и его диалекты 

подробнее
10.10.2019
Виноделие в Китае
 
Cовременное виноделие в Китае 
подробнее
09.10.2019
Консульская легализация документов России для использования в КНР (Китае)
 
Консульская легализация документов для Китая 
подробнее
06.10.2019
Визы в Китай. Виды виз в Китай.
 
Виды виз в Китай. 
подробнее
01.10.2019
Морские порты Китая - перечень, описание, функционал
 

Политика правительства Китая в развитии морских портов.

 
подробнее
 
8 800 555 09 45
© 2011. Китайский Центр переводов. Все права защищены.
Бюро переводов - переводы документов, литературы, научных работ.
WhatsApp