Главная Бюро переводов Услуги Новости Статьи Контакты 中文
Россия
8 800 555 09 45
 

Наши клиенты

 
 
 

Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики.

28.11.2019

Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики.

 

По статистике, добывающие предприятия России и Китая обеспечивают около 17% мировой добычи нефти и газа и производят около 20% их потребления. Энергетика - основа торгово-экономического сотрудничества правительств России и Китая. Энергетические продукты составляют около 40% торгового оборота двух стран.

 

1997 год - правительства Китая и России заключили крупный контракт ядерного сотрудничества - договор о строительстве 2-х блоков АЭС «Тяньвань». 

 

2008-2012 годы - комиссия «Российско-Китайский энергодиалог» проводит регулярные встречи глав правительств России и Китая. 

 

Апрель 2009 года - правительством Китая и России подписано соглашение, по которому правительство Китая предоставило российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть» кредит в размере 25 млрд. долларов США на 20 лет под экспорт нефти в объеме 15 млн. тонн в год. По этому контракту было построено ответвление от нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» с объектами нефтепроводной инфраструктуры. Поставки начались в январе 2011 г.

 

2010 год - по импорту нефти в Китай Россия заняла 5-е место после Саудовской Аравии, Анголы, Ирана и Омана.

 

2012 год - правительственная комиссия «Энергодиалог Россия-Китай» переименована в «Межправительственную Российско-Китайскую комиссию по энергетическому сотрудничеству» с целью координации торговли правительств России и Китая в сфере энергетики: 

- нефть;

- газ;

- уголь;

- электроэнергетика;

- атомная энергетика; 

- возобновляемые источники энергии.

 

2014 год - последнее заседание комиссии «Российско-Китайский энергодиалог» в Москве. 

 

21 мая 2014 года - владельцами организаций «Газпром» и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» подписан контракт поставки 38 млрд куб. м. газа в год в течение 30 лет по «восточному маршруту» из России в Китай. 

 

Июнь 2015 года - «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» начала строительство китайского газопровода протяженностью 3,17 тыс. км от г. Хэйхэ на российско-китайской границе до Шанхая. Завершено строительство в 2018 году.

 

2018 год - владельцы «Газпром» сдали в эксплуатацию российскую часть инфраструктуры «Сила Сибири» с трансграничным подводным участком через Амур. Поставки российского газа потребителям в Китай начнутся в 2019 году.

 

2018-2019 годы - «Энергодиалог Россия-Китай» состоит из 5 групп: 

- сотрудничество в угольной сфере, 

- сотрудничество в сфере электроэнергетики, 

- сотрудничество в сфере использования возобновляемых источников энергии, 

- сотрудничество по энергоэффективности,
- сотрудничество по оценке конъюнктуры энергетических рынков.

 

Встречи членов заседаний «Энергодиалог Россия-Китай» проводятся в связи со встречами глав правительств России и Китая. К 2019 году проведено 15 заседаний «Энергодиалог Россия-Китай». 

 

Март 2018 года - во время визита Си Цзиньпина в Россию членами правительств России и Китая было подписано соглашение о поставке нефти в Китай по «восточному» и «западному» маршрутам. Объем нефтяных поставок составляет примерно 22 миллиона тонн в год. 

По данным отрытых источников, в 2018 году по «восточному» маршруту нефтепровода между Россией и Китаем перегоняли 15 миллионов тонн нефти в год. В дальнейшем планируется достигнуть объемов поставки нефти в Китай - 30 миллионов тонн в год. По «западному» маршруту через китайско-казахский нефтепровод в Китай поставляют около 7 миллионов тонн нефти в год.

 

29 ноября 2018 года - первый «российско-китайский энергетический бизнес-форум» в резиденции «Дяоюйтай» в Пекине. На форуме о своих интересах рассказывали члены правительства и бизнеса России и Китая. Присутствовали члены 300 энергетических компаний России и Китая. 

Темы форума:

- «уголь и электроэнергетика», 

- «нефтегазовая отрасль» и другие.

 

2019 год - визит председателя КНР Си Цзиньпиня в Россию и посещение правительствами России и Китая форума «ПМЭФ-2019» в Петербурге по темам «экономического сотрудничества» и «выведении двусторонних отношений в энергетической сфере на новый качественный уровень».

 

 

Проекты правительств России и Китая в энергетике.

 

1. Нефтепровод «Сковородино-Дацин» (сентябрь 2010 года).

Одно из проявлений энергетического сотрудничества между правительствами России и Китая - завершение строительства и сдача в эксплуатацию нефтепровода «Сковородино-Дацин» (в сентябре 2010 года) - ответвления трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Боковая ветвь начинается в Амурской области, пересекает границу России и достигает провинции Хэйлунцзян (протяжённость российского участка более 70 км, китайского - около 1000 км). 

До строительства нефтепровода нефть в КНР доставляли сначала по железной дороге до приморского порта, а далее по морю. 

 

 

2. Поставки в Китай сжиженного природного газа по программе «Арктик СПГ-2». 

Апрель 2019 года - владельцы крупнейшей нефтегазовой компании Китая - «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» подписали соглашение с владельцами крупнейшего завода по производству газа в России - «Новатэк». Согласно контракту, владельцы китайской компании покупают 10% доли в новом проекте «Новатэк» по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2». 

Это 2-ой по размеру береговой проект российской компании по производству природного газа. Долю 10% в этом проекте также приобрели владельцы компании «Китайская государственная нефтегазовая корпорация» (China National Offshore Oil Corporation), добывающей морскую нефть и газ.

Правительственным группам Китая принадлежит 1/3 проекта «Новатэк» под названием «Ямал СПГ».

По прогнозам аналитиков, поставки российской нефти в Китай составят около 30 миллионов тонн в год.

 

3. Газопровод «Сила Сибири».

Трубопровод №2 - газопровод «Сила Сибири», получивший второе название - «восточный маршрут». 

Май 2014 года - подписан контракт между «Газпром» и «CNPC» на поставку газа в Китай объемом 38 млрд. кубометров в год в течение 30 лет. 

Апрель 2017 года - владельцы «Газпром» подписали контракт с организацией «Китайская нефтяная проектно-строительная корпорация» (CPECC) для строительства «Амурского ГПЗ». В период 2018-2020 годов планируется занятость на строительстве объекта около 10 000 граждан КНР.

Декабрь 2019 год - правительство России планирует запуск в эксплуатацию «восточного маршрута» газопровода «Сила Сибири». Восточная часть газопровода проходит из Восточной Сибири в северо-восточный Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая было названо «восточный маршрут» и будет построено в районе 

г. Благовещенск.

 

4. Газопровод «Сила Сибири - 2».

Трубопровод №3 - газопровод «Сила Сибири - 2». Второе название -«западный маршрут». Доставка газа в Синьцзян-Уйгурский автономный район (на северо-западе КНР). Ресурсная база - газовые месторождения полуострова Ямал.

Поставка газа по трубопроводу «Сила Сибири-2» (ранее, «Алтай») в объеме до 30 млрд. куб. м. в год в течение 30 лет с увеличением объема поставок до 100 млрд. куб. м. в год. 

Газопровод планируется проложить из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая. Газопровод будет соединен с китайским газопроводом «Восток-Запад», по которому газ поступит в Шанхай. Планируемая протяженность газопровода - около 6700 км. Российский участок газопровода длиной около 2700 км.

 

5. Газопровод «Сила Сибири - 3».

Считается наиболее перспективным направлением российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики.

Газопровод «Сила Сибири-3» - дополнение «восточного маршрута». 

По этому газопроводу правительством России планируется экспорт газа в Китай с месторождений в районе острова Сахалин. 

 

6. Уголь из России в Китай.

Ежегодные поставки угля из России в Китай составляют примерно 15 млн. тонн.

Эксперты сообщают о снижении востребованности угля в энергопотреблении Китая.

Правительство России поставляет в Китай энергетический уголь и коксующийся уголь, имеющий спрос у владельцев китайских сталелитейных заводов.

 

7. Поставки электроэнергии из России в Китай.

Одна из программ «Энергодиалога России и Китая» - поставка электроэнергии из России в Китай и строительство электростанций в Китае. Ведется проект по строительству Тяньванской АЭС (провинция Цзянсу).

2016 год - объём поставок электроэнергии в Китай составил более 3 млрд. кВт ч.

 

Правительство Китая также инвестирует в электроэнергетику России. 

Объекты капиталовложений членов правительства Китая расположены в Сибири:

- Ленская ТЭС (Иркутская область), 

- Транссибирская ГЭС (Забайкальский край), 

- Канкунская ГЭС (Якутия), 

- Нижне-Ангарская ГЭС (Красноярский край) и другие.

 

В планы правительственных групп России и Китая входит сотрудничество по гражданским ядерным объектам.

 

1998-2007 годы - специалисты организации «Атомстройэкспорт» построили и ввели в эксплуатацию 1-ую очередь Тяньваньской АЭС, состоящую из 2-х энергоблоков c реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт каждая. 

В контракт входили работы:

- проектирование, 

- поставка оборудования и материалов, 

- монтажные работы,

- ввод станции в эксплуатацию, 

- обучение китайского персонала.

 

Ноябрь 2010 года - владельцы организаций «Атомстройэкспорт» и «Цзянсуская корпорация ядерной энергетики» (Jiangsu Nuclear Power Corporation) подписали контракт на строительство 3-го и 4-го энергоблоков.

Работы завершились в 2017 году. После строительства блоков 5, 6, чиновники организаций из Китая и России начали переговоры по сооружению блоков АЭС 7 и 8.

 

 

Прогнозы сотрудничества России и Китая в энергетике.

 

2019 год – эксперты прогнозируют:

- достижение рекордных показателей в торговле между правительственными группами России и Китая после включения линии №2 российско-китайского нефтепровода в январе 2018 года;

- строительство 4 российских ядерных реакторов ВВЭР-1200;

- увеличение импорта сжиженного природного газа в проекте «Ямал СПГ».

 

По мнению экспертов, объем торговли между правительствами России и Китая в области энергетики продолжит расти в атомной энергетике, в поставках нефти и природного газа. Планируется строительство атомных электростанций в Китае.

 

5 июня 2019 года - члены правительственных групп Китая и России подписали контракт на общую сумму 1,7 миллиарда долл. США на строительство атомных электростанций в Китае, под организационными формами «государственная Китайская национальная ядерная корпорация» и «Российская государственная корпорация по атомной энергии» («Росатом»). Сотрудничество в строительстве двух российских блоков ВВЭР-1200 на электростанции Сюйдапу в провинции Ляонин.

Строительство первого блока планируется в октябре 2021 года, второго - в августе 2022 года. Этот проект входит в соглашение между правительствами Китая и России о строительстве 4-х ядерных реакторов в Китае. 

В прессе эта сделка между правительствами Китая и России названа крупнейшей в ядерной энергетике за последнее десятилетие. Строительство 2-х других ядерных реакторов планируется на Тяньваньской электростанции в провинции Цзянсу.

 

2020 год - по прогнозу экспертов, правительству Китая ежегодно необходимо для их потребностей импортировать 80-120 млрд. кубических метров природного газа.

Территория России оценивается крупнейшим запасом природного газа для импорта газа в Китай.

 

8 800 555 09 45 

 

КИТАЙСКИЙ ЦЕНТР ПЕРЕВОДОВ Статья 

 

 

 

 


 

Запрос стоимости

Организация:

Контактное лицо:*

Контактный телефон:*

Контактный E-mail:*

Перевод с(на):
Комментарии:

Прикрепить файл:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!

Новости

28.11.2019
Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики.
 
подробнее
21.10.2019
Диалекты китайского языка.
 

Китайский язык и его диалекты 

подробнее
10.10.2019
Виноделие в Китае
 
Cовременное виноделие в Китае 
подробнее
09.10.2019
Консульская легализация документов России для использования в КНР (Китае)
 
Консульская легализация документов для Китая 
подробнее
06.10.2019
Визы в Китай. Виды виз в Китай.
 
Виды виз в Китай. 
подробнее
 
8 800 555 09 45
© 2011. Китайский Центр переводов. Все права защищены.
Бюро переводов - переводы документов, литературы, научных работ.
WhatsApp