Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики.
По статистике, добывающие предприятия России и Китая обеспечивают около 17% мировой добычи нефти и газа и производят около 20% их потребления. Энергетика - основа торгово-экономического сотрудничества правительств России и Китая. Энергетические продукты составляют около 40% торгового оборота двух стран.
1997 год - правительства Китая и России заключили крупный контракт ядерного сотрудничества - договор о строительстве 2-х блоков АЭС «Тяньвань».
2008-2012 годы - комиссия «Российско-Китайский энергодиалог» проводит регулярные встречи глав правительств России и Китая.
Апрель 2009 года - правительством Китая и России подписано соглашение, по которому правительство Китая предоставило российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть» кредит в размере 25 млрд. долларов США на 20 лет под экспорт нефти в объеме 15 млн. тонн в год. По этому контракту было построено ответвление от нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» с объектами нефтепроводной инфраструктуры. Поставки начались в январе 2011 г.
2010 год - по импорту нефти в Китай Россия заняла 5-е место после Саудовской Аравии, Анголы, Ирана и Омана.
2012 год - правительственная комиссия «Энергодиалог Россия-Китай» переименована в «Межправительственную Российско-Китайскую комиссию по энергетическому сотрудничеству» с целью координации торговли правительств России и Китая в сфере энергетики:
- нефть;
- газ;
- уголь;
- электроэнергетика;
- атомная энергетика;
- возобновляемые источники энергии.
2014 год - последнее заседание комиссии «Российско-Китайский энергодиалог» в Москве.
21 мая 2014 года - владельцами организаций «Газпром» и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» подписан контракт поставки 38 млрд куб. м. газа в год в течение 30 лет по «восточному маршруту» из России в Китай.
Июнь 2015 года - «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» начала строительство китайского газопровода протяженностью 3,17 тыс. км от г. Хэйхэ на российско-китайской границе до Шанхая. Завершено строительство в 2018 году.
2018 год - владельцы «Газпром» сдали в эксплуатацию российскую часть инфраструктуры «Сила Сибири» с трансграничным подводным участком через Амур. Поставки российского газа потребителям в Китай начнутся в 2019 году.
2018-2019 годы - «Энергодиалог Россия-Китай» состоит из 5 групп:
- сотрудничество в угольной сфере,
- сотрудничество в сфере электроэнергетики,
- сотрудничество в сфере использования возобновляемых источников энергии,
- сотрудничество по энергоэффективности,
- сотрудничество по оценке конъюнктуры энергетических рынков.
Встречи членов заседаний «Энергодиалог Россия-Китай» проводятся в связи со встречами глав правительств России и Китая. К 2019 году проведено 15 заседаний «Энергодиалог Россия-Китай».
Март 2018 года - во время визита Си Цзиньпина в Россию членами правительств России и Китая было подписано соглашение о поставке нефти в Китай по «восточному» и «западному» маршрутам. Объем нефтяных поставок составляет примерно 22 миллиона тонн в год.
По данным отрытых источников, в 2018 году по «восточному» маршруту нефтепровода между Россией и Китаем перегоняли 15 миллионов тонн нефти в год. В дальнейшем планируется достигнуть объемов поставки нефти в Китай - 30 миллионов тонн в год. По «западному» маршруту через китайско-казахский нефтепровод в Китай поставляют около 7 миллионов тонн нефти в год.
29 ноября 2018 года - первый «российско-китайский энергетический бизнес-форум» в резиденции «Дяоюйтай» в Пекине. На форуме о своих интересах рассказывали члены правительства и бизнеса России и Китая. Присутствовали члены 300 энергетических компаний России и Китая.
Темы форума:
- «уголь и электроэнергетика»,
- «нефтегазовая отрасль» и другие.
2019 год - визит председателя КНР Си Цзиньпиня в Россию и посещение правительствами России и Китая форума «ПМЭФ-2019» в Петербурге по темам «экономического сотрудничества» и «выведении двусторонних отношений в энергетической сфере на новый качественный уровень».
Проекты правительств России и Китая в энергетике.
1. Нефтепровод «Сковородино-Дацин» (сентябрь 2010 года).
Одно из проявлений энергетического сотрудничества между правительствами России и Китая - завершение строительства и сдача в эксплуатацию нефтепровода «Сковородино-Дацин» (в сентябре 2010 года) - ответвления трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Боковая ветвь начинается в Амурской области, пересекает границу России и достигает провинции Хэйлунцзян (протяжённость российского участка более 70 км, китайского - около 1000 км).
До строительства нефтепровода нефть в КНР доставляли сначала по железной дороге до приморского порта, а далее по морю.
2. Поставки в Китай сжиженного природного газа по программе «Арктик СПГ-2».
Апрель 2019 года - владельцы крупнейшей нефтегазовой компании Китая - «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» подписали соглашение с владельцами крупнейшего завода по производству газа в России - «Новатэк». Согласно контракту, владельцы китайской компании покупают 10% доли в новом проекте «Новатэк» по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2».
Это 2-ой по размеру береговой проект российской компании по производству природного газа. Долю 10% в этом проекте также приобрели владельцы компании «Китайская государственная нефтегазовая корпорация» (China National Offshore Oil Corporation), добывающей морскую нефть и газ.
Правительственным группам Китая принадлежит 1/3 проекта «Новатэк» под названием «Ямал СПГ».
По прогнозам аналитиков, поставки российской нефти в Китай составят около 30 миллионов тонн в год.
3. Газопровод «Сила Сибири».
Трубопровод №2 - газопровод «Сила Сибири», получивший второе название - «восточный маршрут».
Май 2014 года - подписан контракт между «Газпром» и «CNPC» на поставку газа в Китай объемом 38 млрд. кубометров в год в течение 30 лет.
Апрель 2017 года - владельцы «Газпром» подписали контракт с организацией «Китайская нефтяная проектно-строительная корпорация» (CPECC) для строительства «Амурского ГПЗ». В период 2018-2020 годов планируется занятость на строительстве объекта около 10 000 граждан КНР.
Декабрь 2019 год - правительство России планирует запуск в эксплуатацию «восточного маршрута» газопровода «Сила Сибири». Восточная часть газопровода проходит из Восточной Сибири в северо-восточный Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая было названо «восточный маршрут» и будет построено в районе
г. Благовещенск.
4. Газопровод «Сила Сибири - 2».
Трубопровод №3 - газопровод «Сила Сибири - 2». Второе название -«западный маршрут». Доставка газа в Синьцзян-Уйгурский автономный район (на северо-западе КНР). Ресурсная база - газовые месторождения полуострова Ямал.
Поставка газа по трубопроводу «Сила Сибири-2» (ранее, «Алтай») в объеме до 30 млрд. куб. м. в год в течение 30 лет с увеличением объема поставок до 100 млрд. куб. м. в год.
Газопровод планируется проложить из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая. Газопровод будет соединен с китайским газопроводом «Восток-Запад», по которому газ поступит в Шанхай. Планируемая протяженность газопровода - около 6700 км. Российский участок газопровода длиной около 2700 км.
5. Газопровод «Сила Сибири - 3».
Считается наиболее перспективным направлением российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики.
Газопровод «Сила Сибири-3» - дополнение «восточного маршрута».
По этому газопроводу правительством России планируется экспорт газа в Китай с месторождений в районе острова Сахалин.
6. Уголь из России в Китай.
Ежегодные поставки угля из России в Китай составляют примерно 15 млн. тонн.
Эксперты сообщают о снижении востребованности угля в энергопотреблении Китая.
Правительство России поставляет в Китай энергетический уголь и коксующийся уголь, имеющий спрос у владельцев китайских сталелитейных заводов.
7. Поставки электроэнергии из России в Китай.
Одна из программ «Энергодиалога России и Китая» - поставка электроэнергии из России в Китай и строительство электростанций в Китае. Ведется проект по строительству Тяньванской АЭС (провинция Цзянсу).
2016 год - объём поставок электроэнергии в Китай составил более 3 млрд. кВт ч.
Правительство Китая также инвестирует в электроэнергетику России.
Объекты капиталовложений членов правительства Китая расположены в Сибири:
- Ленская ТЭС (Иркутская область),
- Транссибирская ГЭС (Забайкальский край),
- Канкунская ГЭС (Якутия),
- Нижне-Ангарская ГЭС (Красноярский край) и другие.
В планы правительственных групп России и Китая входит сотрудничество по гражданским ядерным объектам.
1998-2007 годы - специалисты организации «Атомстройэкспорт» построили и ввели в эксплуатацию 1-ую очередь Тяньваньской АЭС, состоящую из 2-х энергоблоков c реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт каждая.
В контракт входили работы:
- проектирование,
- поставка оборудования и материалов,
- монтажные работы,
- ввод станции в эксплуатацию,
- обучение китайского персонала.
Ноябрь 2010 года - владельцы организаций «Атомстройэкспорт» и «Цзянсуская корпорация ядерной энергетики» (Jiangsu Nuclear Power Corporation) подписали контракт на строительство 3-го и 4-го энергоблоков.
Работы завершились в 2017 году. После строительства блоков 5, 6, чиновники организаций из Китая и России начали переговоры по сооружению блоков АЭС 7 и 8.
Прогнозы сотрудничества России и Китая в энергетике.
2019 год – эксперты прогнозируют:
- достижение рекордных показателей в торговле между правительственными группами России и Китая после включения линии №2 российско-китайского нефтепровода в январе 2018 года;
- строительство 4 российских ядерных реакторов ВВЭР-1200;
- увеличение импорта сжиженного природного газа в проекте «Ямал СПГ».
По мнению экспертов, объем торговли между правительствами России и Китая в области энергетики продолжит расти в атомной энергетике, в поставках нефти и природного газа. Планируется строительство атомных электростанций в Китае.
5 июня 2019 года - члены правительственных групп Китая и России подписали контракт на общую сумму 1,7 миллиарда долл. США на строительство атомных электростанций в Китае, под организационными формами «государственная Китайская национальная ядерная корпорация» и «Российская государственная корпорация по атомной энергии» («Росатом»). Сотрудничество в строительстве двух российских блоков ВВЭР-1200 на электростанции Сюйдапу в провинции Ляонин.
Строительство первого блока планируется в октябре 2021 года, второго - в августе 2022 года. Этот проект входит в соглашение между правительствами Китая и России о строительстве 4-х ядерных реакторов в Китае.
В прессе эта сделка между правительствами Китая и России названа крупнейшей в ядерной энергетике за последнее десятилетие. Строительство 2-х других ядерных реакторов планируется на Тяньваньской электростанции в провинции Цзянсу.
2020 год - по прогнозу экспертов, правительству Китая ежегодно необходимо для их потребностей импортировать 80-120 млрд. кубических метров природного газа.
Территория России оценивается крупнейшим запасом природного газа для импорта газа в Китай.
8 800 555 09 45
КИТАЙСКИЙ ЦЕНТР ПЕРЕВОДОВ Статья