Главная Бюро переводов Услуги Новости Статьи Контакты 中文
Россия
8 800 555 09 45
 

Наши клиенты

 
 
 

Cпад туристического потока из Китая в Россию - 2020

02.08.2020

 

Cпад туристического потока из Китая в Россию - 2020

 

Российско-китайское сотрудничество в сокращении потока туристов

Правительства Китая и России с двух сторон запретили выезд из стран и въезд за границы стран гражданам Китая и России. Российские туристические операторы остановили прием туристов из Китая.

 

24 января 2020 - правительство КНР и  Министерство культуры и туризма  Китая выпустило постановление для туристических агентств Китая о запрете продажи туров внутри страны и за рубеж.  По указу правительства КНР, туристическим  агентствам Китая запрещено продавать авиабилеты, бронировать гостиницы за границей, осуществлять любую туристическую деятельность. 

 

28 января 2020 -  дата установления запрета на въезд организованных туристических групп из Китая в Россию.

 

20 февраля 2020 - с этой даты жителям Китая запрещено въезжать в Россию по указам правительств РФ и КНР.  Запрет на въезд в Россию распространяется на туристические, рабочие, учебные, частные поездки граждан КНР.

 

20 февраля 2020  - распоряжениями правительств России и Китая остановлен пропуск китайских трудовых мигрантов в Россию через границу между РФ и КНР.

 

 

Эпидемия застала китайских туристов в поездках

Январь 2020 - по информации "Ассоциации содействия русско-китайскому туризму", к концу января 2020 в Петербурге пребывало около 2 000 туристов из Китая в составе туристических групп, которые должны были покинуть Россию к началу февраля 2020 года.

Февраль 2020 - все туры граждан КНР аннулированы. Последние китайские туристы, прибывшие в Россию в туристических группах, уехали к 5 февраля 2020. 

 

 

Убытки туристического бизнеса России во время эпидемии коронавируса.

По сведениям экспертов туристического рынка России, 2020-2021 годы стали убыточными для туристических агентств и экономики России в сравнении с 2018-2019 годами по причине спада туристического потока из Китая, ориентировочной численностью 2 миллиона туристов.   Запрашиваемая ранее туристическими компаниями услуга переводчик с китайского языка на русский для туристов из Китая на неопределенное время стала не популярной.

 

По некоторым оценкам, эпидемия "коронавируса" в Китае может обрушить рынок туристических услуг в России. 

По мнению участников рынка туризма в России, в Петербург из-за эпидемии COVID-19 не прилетят и не приедут несколько тысяч туристов из Китая, прибыль от туризма которых  в Петербурге составила бы миллионы рублей. 

Перевод с китайского на русский в 2020 году в условиях эпидемии "коронавируса" стал менее востребованным, после того как правительства России и Китая установили запрет на въезд и выезд граждан РФ и КНР.

 

 

В открытых источниках сообщается об убытках, которые ощутили или ощутят в ближайший год участники российского туристического рынка: владельцы отелей, транспортных пассажирских компаний, музеев, магазинов люксовых, ювелирных и сувенирных товаров. Спрос на перевод с китайского языка на русский в Санкт-Петербурге сократился после снижение туристического потока из Китая. 

 

Убытки в первом квартале 2020 года 

Администрация "Ассоциации туроператоров России" заявила о снижении прибыли владельцев туристистических агентств, гостиниц, заведений общественного питания, магазинов сувениров, ювелирных магазинов в России в первом квартале 2020 года по минимальным оценкам на 100 млн. долл. США. 

 

Убытки с начала эпидемии

Потери участников российского туристического рынка от запрета на въезд туристов из Китая с момента установления режима эпидемии "коронавируса", по некоторым данным, составили 31-40  млрд. рублей.  

 

По оценкам экспертов, прибыль  участников туристического рынка России,  занятых приемом, размещением, обслуживанием туристов из Китая в Москве и Петербурге и сопутствующими услугами, как перевод с китайского на русский может составлять около 40 млрд. рублей в год.

 

Убытки марта 2020 

Финансовые потери участников туристического бизнеса России в марте 2020 года по оценкам "Ассоциации туроператоров России" составили примерно 2,8 млрд. рублей.

 

 

Китайский туристический бизнес внутри российского турбизнеса

По мнению некоторых экспертов и чиновников, сокращение туристического потока из Китая в Россию не настолько повредит экономике и туристическому бизнесу России, как существование двух рынков внутри России: китайского и российского.

 

По данным некоторых экспертов, до 50% организованных китайских туристических групп обслуживается в городах России т.н. "серыми" китайскими компаниями, не платящими налоги правительству РФ.

По этой версии, доходы от приема туристов из Китая некоторыми участниками туристического рынка в России поступают и переводятся преимущественно гражданам КНР - владельцам туристических агентств, владельцам ресторанов, владельцам ювелирных магазинов и ассоциированных с ними жителей Китая.

 

Отдельные эксперты туристического рынка России высказывают озабоченность и беспокойство существованием китайских предприятий туристического бизнеса на территории России, обслуживающих своих сограждан, приезжающих из Китая.

По данным некоторых участников туристического рынка России, внутри российского туристического бизнеса работает обособленно и независимо от правительства России "теневой и серый" китайский туристической бизнес:

- китайские туристические компании;

- китайские рестораны;

- китайские сувернирные магазины;

- китайские ювелирные магазины.

 

Чиновники и участники туристического рынка в России выражают свою обеспокоенность предположениями:

1. В экономику России от китайского туризма поступает мало денег. В настоящее время доход от китайского туризма в России является незначительным, по меркам чиновников правительства РФ.

 

2. Государственная казна России лишается выплат по налогам, которые не учитываются контролирующими органами и через российские банки не проходят. 

 

3. Китайские туристические фирмы находят "лазейки" в российском законодательстве и сотрудничают с коррумпированными чиновниками правительственных учреждений России.

 

Вип-туристы из Китая 

По сведениям некоторых участников рынка туризма в России, туристические операторы, магазины люксовых  товаров и отели понесли финансовые убытки, в частности, из-за приостановления въезда в Россию, т.н. "вип-туристов" из Китая, составляющих примерно 10% от общего числа китайских туристов в России.  

 

Воздействие туристического спада на гостиницы и отели России

Спад туристического потока жителей Китая, по мнению участников туристического рынка России, скажется на прибыльности гостиничного бизнеса: для некоторых отелей и гостиниц в России туристы из Китая обеспечивали основной доход.

Так например, в гостинице "ПАО Гостиничный комплекс Космос" (Москва) с более чем 1700 номеров, туристы из Китая в 2019 году составили 68% от всех гостей.

 

 

Воздействие коронавируса на спад экскурсионного туризма 

Во время эпидемии "коронавируса", сократился или прекратился поток туристов из Китая, направляющихся с экскурсиями в  музеи России, в связи с чем услуга переводчик с китайского языка на русский для туристов стала иметь меньший спрос среди организаторов туристических групп из Китая.

Музеи и музейные комплексы в городах России, популярные среди туристических групп из Китая в 2017-2019 годах, в период эпидемии, существенно сократили свою экскурсионную деятельность, как например музей "Царское Село". 

В объекты интереса организаторов туристических групп из Китая до эпидемии COVID-19 вошли:

- Екатерининский дворец и Янтарная комната;

- Петергоф;

- Эрмитаж;

- Красная площадь и другие объекты туризма в России.

 

С мая 2020 года представители администраций музеев Петербурга и Москвы начали высказывать прогнозы  возвращения потока туристов из Китая в музеи, что вернет востребованность услуги переводчик с китайского языка на русский для туристов из Китая и китайских организаторов туров в Россию.

 

Организованный китайский туризм 

Около 80 % туристов из Китая приезжали в Россию в организованных туристических группах, с заказанной заранее услугой переводчик с китайского языка на русский для туристов.

 

Регионы туристического интереса граждан Китая до эпидемии

- Москва

- Санкт-Петербург (в 2019 году - 1,3 миллиона туристов из Китая)

- Мурманск и Мурманская область (в 2019 году - около 19 000 туристов из Китая)

- Приморский край, Владивосток (в 2018 году - около  400 000 туристов из Китая)

- Иркутская область, Байкал (в 2017 году около 138 000 туристов из Китая)

- Новосибирская область

- Арктика

(экологические туры "Русский Север" были популярны среди некоторой численности туристов из Китая в 2018-2019 годах.

В экскурсионные программы "арктического туризма" для туристов из Китая входили: посещение национального парка "Русская Арктика", ледокольные туры по Арктике с наблюдением северного сияния).

 

По неподтвержденной статистике, за 2019 год в Россию приехало около 1,9 млн. туристов из Китая в составе туристических групп или индивидуально.

 

 

 

 


 

Запрос стоимости

Организация:

Контактное лицо:*

Контактный телефон:*

Контактный E-mail:*

Перевод с(на):
Комментарии:

Прикрепить файл:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!

Новости

02.08.2020
Cпад туристического потока из Китая в Россию - 2020
 
Cпад туристического потока из Китая в Россию - 2020
подробнее
24.07.2020
Виза в Россию для граждан Китая
 
Виза в Россию для граждан Китая, где оформить, основания 
подробнее
23.07.2020
Виза в Китай - Правила оформления виз в КНР для граждан РФ
 

Виза в Китай 

 

Правила оформления виз в КНР для граждан РФ

подробнее
22.07.2020
Консульства Китая в Cанкт-Петербурге и Москве
 
Генеральное консульство КНР в Петербурге -  КИТАЙСКИЙ ЦЕНТР ПЕРЕВОДОВ 
подробнее
22.07.2020
Визы в Китай, оформляемые в Генеральном консульстве КНР в Петербурге - перевод на китайский язык
 
Визы в Китай, оформляемые в Генеральном консульстве КНР в Петербурге - перевод на китайский язык 
подробнее
 
8 800 555 09 45
© 2011. Китайский Центр переводов. Все права защищены.
Бюро переводов - переводы документов, литературы, научных работ.
WhatsApp